tegut…Saisongarten - selbst Gärtnern und Ernten
Vielen Menschen suchen wieder nach Kontakt zur Erde, nach dem Erleben der natürlichen Wachstumsprozesse, nach einer primären Erfahrung und einem direkten Bezug zu dem, was sie täglich essen. Gerade in Städen fehlt dazu aber oftmals die Möglichkeit in der direkten Umgebung. Aus diesem Grund hat tegut… die Initiative „Saisongarten“ geschaffen: fertig angelegte Parzellen, die für eine Saison gemietet werden können. Dort wächst schon alles was man braucht, von Salat über Radieschen bis Bohnen und Kartoffeln, insgesamt ca. 20 Kulturen. Natürlich alles Bio und mit traditionell gezüchteten Sorten, ohne Hybridtechnologie. Nach Wunsch kann selbst nachgesät und -gepflanzt werden. Gartengeräte und Gießwasser werden gestellt. Aushänge mit aktuellen Gartentipps und Beratung am Feld machen das Gärtnern auch für ungeübte ganz einfach. Jeder kann in das biologische Gärtnern ganz einfach hineinwachsen und mit der Zeit immer mehr eigene Erfahrungen und eigenes Wissen sammeln.
Lernziele in Bezug auf BNE:
Während der Saison können die Gärtner erleben wie durch die Kräfte der Natur und die menschliche Arbeit unsere Lebesmittel entstehen. Aus der eigenen Erfahrung entwickelt sich oft eine ganz neue Form der Wertschätzung. Zum Einen gegenüber dem selbst geernteten Gemüse, das einfach unvergleichlich lecker schmeckt, zum Anderen gegenüber den lebensnotwendigen Ressourcen, die uns die Erde bereit stellt sowie der Arbeit, die in der landwirtschaftlichen Urproduktion geleistet wird.
Gleichzeitig macht Gärtnern Freude, bringt Bewegung an der frischen Luft und viel frisches Gemüse auf den Tisch. Das Kochen kann ganz neu entdeckt und alte Formen der Lagerung und Konservierung werden wieder aktuell. Auch das Geschackserleben und die Einschätzung von Qualität verändern sich und damit die Ess- und Konsumgewohnheiten.
Ein Großteil der Saisongärten liegt auf stadtnahen Biohöfen. Hierdurch können die Gärtner auch einen Einblick in Landwirtschaft und Viehaltung nehmen, was besonders von jungen Familen gern genutzt wird. Zudem wird die Kommunikation zwischen Landwirten und Verbrauchern verbessert, gegenseitiges Verständnis gefördert und Fragen der Nachhaltigkeit in der Produktion gemeinsam beleuchtet.
Um Kindern und Jugendlichen, vor allem in Städten, wieder einen eigenen Zugang zum Ursprung der Nahrung zu ermöglichen, bieten wir Schulen, Kindergärten und anderen Bildungsträgern die Möglichkeit mit spezieller Betreuung eine Saisongartenparzelle zu bewirtschaften oder in Einzelterminen, z.B. im Rahmen eines Kartoffelprojektes, an Anbau, Ernte und Verarbeitung aktiv Teil zu nehmen. Für viele Kinder und Jugendliche ist dies ein ganz neues und prägendes Erlebnis. Durch die eigene Erfahrung entsteht eine Vorstellung von natürlichen Zusammenhängen und dem Wert der Ressourcen Boden, Wasser und Luft, die das Leben in der Stadt Kindern nicht von allein vermitteln kann. Gleichzeitig berichten Eltern und Erzieher immer wieder von der großen Begeisterung, mit der auch die größten Gemüseverächter das selbst geernteteund zubereitete Gemüse verspeisen.
Bildungsangebote sind zum Beispiel:
Kontakt:
Gerloser Weg 70, 36039 Fulda
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Tele:0171 690 69 87
Web: www.tegut.com/saisongarten.html
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